ЭЭГ или энцефалограмма головного мозга - один из видов функциональной диагностики нарушений головного мозга и кровообращения его сосудов. Представляет собой воздействие на клетки головного мозга электрическими импульсами. С помощью электрических импульсов можно получить информацию об активности головного мозга, о наличии в нем воспалительных процессов, изменения в его сосудах, признаки эпилепсии, наличие опухолей, последствия инсультов и другие важные изменения.
С помощью ЭЭГ головного мозга можно наблюдать динамику лечения тех или иных заболеваний головного мозга и его сосудов, посмотреть эффективность терапии, а также проводить корректировки по результатам диагностики. Данный метод является очень информативным, безопасным и доступным для пациента. Не вызывает никакого чувства дискомфорта. Длительность исследования обычно занимает от 30 до 60 минут.
Чаще всего на ЭЭГ головного мозга направляет невролог после осмотра и сбора жалоб пациента. Это могут быть:
Эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в головном мозге и его сосудах. Поэтому врач может назначать ЭЭГ при подозрении следующих заболеваний:
Обязательно проведение ЭЭГ головного мозга после травм головы, нейрохирургических операций, эпилептических эпизодов.
С помощью электроэнцефалографии можно регистрировать биоэлектрические потенциалы коры головного мозга. Датчики ЭЭГ фиксируют нейронную активность и передают в программу. Аппарат ЭЭГ обустроен таким образом, что сигналы, которые передает головной мозг, преобразуется в график, который мы видим в итоге. С помощью ЭЭГ можно диагностировать такие серьезные патологии, как травмы головного мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, поражения мозга, нарушения кровообращения в мозге.
По графику врач может оценить состояние мозга, его работоспособность и другие важные параметры. Сделать ЭЭГ рекомендуется при любых нарушениях в работе центральной нервной системы. Для расшифровки результатов доктору необходимо рассказать о том, какие лекарства принимает пациент, даты последних приступов. Некоторые факторы могут влиять на результат, например, дефекты волосистой части, состояние зрительных функций и т.д.
Для проведения ЭЭГ головного мозга не требуется сложной подготовки, но она есть. Чтобы результаты исследования были более достоверными необходимо соблюдать рекомендации врача:
Почему так важно соблюдать подготовку? Правильная подготовка позволит получить максимально достоверные результаты исследования. А значит у врача будет точная картина процессов головного мозга, которая позволит правильно поставить диагноз и назначить хорошее, адекватное лечение. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и пониманием.
Как у любой процедуры, у ЭЭГ головного мозга имеются свои показания и противопоказания. Противопоказаниями к проведению ЭЭГ можно отнести несколько факторов. Например, раны на голове. Опасения могут быть связаны с тем, что на голову надевают специальную шапочку с электродами, которые могут задевать ранки. В таких случаях лучше подождать заживления, и сделать ЭЭГ при целостном кожном покрове головы.
Еще одним противопоказанием к проведению ЭЭГ головного мозга считается психические факторы: чрезмерное возбуждение, эмоциональные состояния, расстройства. Излишние эмоции влияют на исследование и могут исказить результат. Не зря же про это упоминается в подготовке к исследованию. Поэтому, как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" Следуя простым рекомендациям, можно получить отличный результат. Наши администраторы обязательно все подробно расскажут во время записи.