Функциональная диагностика
Велоэргометрия в Энгельсе
Велоэргометрия - это метод функциональной диагностики, основанный на снятие электрокардиограммы с использованием нагрузки на велотренажере. Иными словами, это велотренажер с электрокардиотокографом. В клинике Медгард используется самый современный велотренажер, ЭКГ измеряется с помощью компьютера, что дает более точный и быстрый результат.
Велоэргометрия применяется для диагностики:
- ишемической болезни сердца;
- нарушений ритма сердца;
- пороков сердца;
- состояния пациентов после инфаркта миокарда.
Также велоэргометрия назначается спортсменам и призывникам для оценки состояния сердечно-сосудистой системы при занятиях спортом и серьезных физических нагрузках в армии.
Перед проведением велоэргометрии врач может отменить препараты для того, чтобы объективно оценить деятельность сердца без вспомогательной лекарственной поддержки. Рекомендуется не курить, не употреблять алкоголь, кофе и любой пищи как минимум за три часа до обследования. В день, когда назначено проведение велоэргометрии, не рекомендуются физические нагрузки.
Желательно приходить на исследование в свободной, спортивной одежде. На пациента по определенной схеме наклеиваются электроды, накладывается манжет для измерения артериального давления. Пациент крутит педали велотренажера, регулируя тем самым нагрузку. Результаты отдаются на руки в течение 15 минут.
Противопоказания для проведения велоэргометрии:
- инфаркт миокарда в острой стадии;
- наличие стенокардии;
- серьезные, тяжелые нарушения ритма сердца
- тромбоэмболия легочной артерии;
- инфаркт легкого
- миокардит;
- перикардит;
- эндокардит;
- высокая гипертония;
- беременность на больших сроках;
- стеноз ствола левой коронарной артерии;
- многососудистое поражение коронарных артерий.
Из-за большого списка противопоказаний перед процедурой необходима консультация специалиста: вы всегда можете позвонить в наш контактный центр и оператор соединит вас с врачом, который предупредит о всех противопоказаниях и соберет краткий анамнез. Мы всегда рады вам помочь.
Апноэ
Храп во сне
По статистике, постоянно храпит во сне каждый пятый человек старше 30 лет. Большинство людей считает это вариантом нормы и не спешит обращаться к врачу. Однако до 20% людей, страдающих от храпа во сне, имеют также весьма серьёзное заболевание - синдром обструктивного апноэ сна (СОАС, «болезнь остановки дыхания во сне»).Факторы способствующие появлению храпа и СОАС
• ожирение
• патология полости носа и глотки (искривление носовой перегородки, увеличение аденоидов и др.)
• нарушения прикуса
• гипотиреоз (снижение функции щитовидной железы)
• злоупотребление алкоголем
• курение
• применение депрессантов ЦНС без показаний (снотворные, антидепрессанты, нейролептики)
Как появляется храп и апноэ?
В основе развития лежит механическое сужение верхних дыхательных путей из-за расслабления мягких тканей рото- и носоглотки во время сна. При полном перекрытии просвета возникает эпизод апноэ - храп внезапно обрывается, происходит пугающая остановка дыхания. За ней следует микропробуждение - спящий человек громко всхрапывает, немного ворочается и снова начинает дышать. При большой частоте таких микропробуждений нарушается нормальная структура сна и организм не успевает отдохнуть.
Симптомы СОАС
Во время бодрствования
-
Утомляемость
-
Головные боли (утром)
-
Сонливость
-
Снижение памяти
-
Снижение концентрации внимания
-
Перепады настроения
-
Угнетение либидо
-
Изжога
Во время сна
-
Громкий храп
-
Остановки дыхания
-
Беспокойный сон
-
Пробуждения с чувством удушья
-
Потливость
-
Частые позывы на мочеиспускание
-
Изжога
Чем опасен СОАС
Повышенная дневная сонливость служит причиной повышения риска автокатастроф у пациентов с СОАС в 5 раз из-за засыпания за рулем. В некоторых странах СОАС включен в список заболеваний, при которых запрещена выдача водительских прав!!!
Это состояние существенно повышает риск сердечно-сосудистых катастроф: инфарктов, инсультов и сердечно-сосудистой смерти. Таким пациентам очень трудно подобрать лекарственную терапию для контроля давления, сердечного ритма и уровня сахара крови.
Диагностика
Самым простым способом выявления эпизодов апноэ, их количества, длительности и влияния на сердечно-сосудистую систему, является холтеровское мониторирование ЭКГ с помощью устройств, оснащённых реопневмограммой. Более подробная диагностика осуществляется в условиях специализированного центра с помощью полисомнографии или кардиореспираторного мониторирования.
Своевременная диагностика и соответствующее лечение снижают смертность и улучшают качество жизни пациентов и членов их семей. Ведь те, кто вынужден проводить ночи рядом с храпящим человеком, знают, какое это мучение. У отдельных пациентов громкость храпа может достигать 90 дБ, что вполне сопоставимо со звуками отходящего от платформы поезда.
Некоторым людям, чтобы навсегда избавиться от недуга, достаточно похудеть или распрощаться с курением. В зависимости от причины также может потребоваться хирургическое лечение ЛОР-патологии, челюстно-лицевых нарушений или установка внутрижелудочного баллона. По показаниям рекомендуется аппаратная СРАР-терапия.
Спирография
Спирография - это функция внешнего дыхания, метод функциональной диагностики для оценки состояния легких.
Этот вид диагностики позволяет измерить объем легких, объем выдоха за одну секунду и скорость выдоха. По результатам спирографии можно оценить состояние легких, динамику течения болезни, состояния бронхов и их способность пропускать воздух во время вдоха и выдоха. В клинике Медгард используется самое современное и удобное оборудование, которое позволяет сделать диагностику точной и эффективной.
Когда назначают спирографию:
- частые бронхиты;
- бронхиальная астма;
- эмфизема легочной ткани;
- пневмония;
- трахеит;
- вазоматорные риниты;
- поражения диафрагмы;
- инфекционно-аллергические риниты и др.
Подготовка к исследованию
Спирография делается натощак или не ранее, чем за 1,5 часа после приема пищи. Перед проведением исследования запрещаются нервные, физические перенапряжения, физиопроцедуры. Обследование ФВД проводят в положении сидя. Пациент выполняет несколько дыхательных маневров, после чего проводится компьютерная обработка и выдача результатов исследования. Результаты выдаются пациенту в течение 15 минут. Вы всегда можете записаться на процедуру в расписании врача функциональной диагностики или нажав записаться на прием.
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Сердце – это мотор нашего организма, работающий без остановки. Но иногда оно дает сбои, которые мы не всегда чувствуем. Именно здесь на помощь приходит Холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ-ЭКГ) – неинвазивный метод, позволяющий “подсмотреть” за работой вашего сердца в течение целого дня, а иногда и ночи.
Как работает ХМ-ЭКГ
На вашу грудь крепятся 7-10 электродов и подключаются к аппарату, который производит непрерывную регистрацию электрической активности сердца в течение 24 часов. Благодаря этому врач функциональной диагностики может оценить работу сердца во время повседневной жизни человека.
Зачем назначают ХМ-ЭКГ
Это исследование помогает диагностировать различные сердечные патологии, которые могут проявляться эпизодически и не всегда заметны при обычном снятии ЭКГ. ХМ-ЭКГ позволяет:
- Выявить нарушения сердечного ритма: такие как аритмии, тахикардии, брадикардии и др.
- Проверить эффективность лекарственной терапии: убедиться, что препараты действуют и не вызывают нежелательных побочных эффектов.
- Обнаружить ишемическую болезнь сердца: определить, достаточно ли кислорода поступает к сердечной мышце, и не происходит ли нарушение кровообращения.
- Диагностировать причины боли в груди: не всегда боль в груди связана с сердечными проблемами.
- Контролировать послеоперационное состояние**: после хирургических вмешательств на сердце.
Показания для ХМ-ЭКГ
- Необъяснимая боли в груди
- Перебои в работе сердца
- Слишком редкий или частый пульс
- Головокружение, обмороки
- Одышка
- Подозрение на аритмию
- Контроль эффективности лечения сердечно-сосудистых заболеваний
- Профилактический осмотр людей в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
Многие пациенты выбирая клинику, в которой будут проходить исследование, ориентируются на цену, а она очень сильно отличается. Почему? ХМ-ЭКГ, как и УЗИ, является аппаратозависимым и человекозависимым методом. Это значит, что диагностическая ценность зависит от качества оборудования и навыков доктора.
Виды Холтеровских мониторов
- 3-канальные — показывают деятельность сердца в 3-х зонах. Подходят для выявления нарушений ритма в любом возрасте, в том числе у детей.
- 12-канальные — показывают деятельность сердца в 12-ти зонах. Позволяют определить вероятную локализацию нарушений ритма (важно при направлении к кардиохирургу для абляции очага аритмии). Более информативны при диагностике ишемических изменений и их локализации. Подходят для дифференциальной диагностики при подозрении на боль в груди кардиологического характера или при уже установленом диагнозе ИБС (стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, проведённое стентирование или шунтирование и др.). Также используются для выявления неисправностей в работе кардиостимулятора.
- С записью реопневмограммы — и 3-х, и 12-ти канальные мониторы могут иметь датчик, регистрирующий реопневмограмму (РПГ), для диагностики эпизодов апоноэ, гипопноэ сна (СОАС).
- С одновременным подключением СМАД — для измерения артериального давления в течение суток.
В нашей клинике есть оборудование для любых целей, а самое главное — врачи функциональной диагностики высокой квалификацией для профессиональной расшифровки данных с этих устройств.
ЭЭГ (энцефалограмма головного мозга) — что показывает, расшифровка, норма и нарушения
Что такое ЭЭГ
ЭЭГ или энцефалограмма головного мозга - один из видов функциональной диагностики нарушений головного мозга и кровообращения его сосудов. Представляет собой воздействие на клетки головного мозга электрическими импульсами. С помощью электрических импульсов можно получить информацию об активности головного мозга, о наличии в нем воспалительных процессов, изменения в его сосудах, признаки эпилепсии, наличие опухолей, последствия инсультов и другие важные изменения.
С помощью ЭЭГ головного мозга можно наблюдать динамику лечения тех или иных заболеваний головного мозга и его сосудов, посмотреть эффективность терапии, а также проводить корректировки по результатам диагностики. Данный метод является очень информативным, безопасным и доступным для пациента. Не вызывает никакого чувства дискомфорта. Длительность исследования обычно занимает от 30 до 60 минут.
Показания для ЭЭГ
Чаще всего на ЭЭГ головного мозга направляет невролог после осмотра и сбора жалоб пациента. Это могут быть:
- проблемы со сном такие как бессонница, частые пробуждения среди ночи, лунатизм;
- частые головокружения и обморочные состояния;
- постоянная беспричинная усталость;
- быстрая утомляемость и упадок сил;
- частые головные боли и другие симптомы.
Эти симптомы могут свидетельствовать о нарушениях в головном мозге и его сосудах. Поэтому врач может назначать ЭЭГ при подозрении следующих заболеваний:
- вегетососудистая дистония;
- менингит, энцефалит и другие воспалительные заболеваний головного мозга;
- подозрение на опухоль;
- эндокринные нарушения
- заболевания сосудов головы и шеи;
- постинсультные состояния и другие.
Обязательно проведение ЭЭГ головного мозга после травм головы, нейрохирургических операций, эпилептических эпизодов.
Что показывает ЭЭГ
С помощью электроэнцефалографии можно регистрировать биоэлектрические потенциалы коры головного мозга. Датчики ЭЭГ фиксируют нейронную активность и передают в программу. Аппарат ЭЭГ обустроен таким образом, что сигналы, которые передает головной мозг, преобразуется в график, который мы видим в итоге. С помощью ЭЭГ можно диагностировать такие серьезные патологии, как травмы головного мозга, эпилепсию, болезни Паркинсона и Альцгеймера, поражения мозга, нарушения кровообращения в мозге.
По графику врач может оценить состояние мозга, его работоспособность и другие важные параметры. Сделать ЭЭГ рекомендуется при любых нарушениях в работе центральной нервной системы. Для расшифровки результатов доктору необходимо рассказать о том, какие лекарства принимает пациент, даты последних приступов. Некоторые факторы могут влиять на результат, например, дефекты волосистой части, состояние зрительных функций и т.д.
ЭЭГ головного мозга
Подготовка к ЭЭГ
Для проведения ЭЭГ головного мозга не требуется сложной подготовки, но она есть. Чтобы результаты исследования были более достоверными необходимо соблюдать рекомендации врача:
- не принимать противосудорожные, седативные лекарства, транквилизаторы за 3 суток до процедуры
- за сутки до исследования не пить любые газированные напитки, чай, кофе и энергетики, не есть шоколад;
- накануне исследования вымыть голову;
- не пользоваться косметическими средствами для волос такие как спреи, гели, пенки, муссы и т.д.;
- перед началом исследования нужно снять все металлические украшения;
- волосы должны быть распущенные;
- желательно избегать стрессов, нервных состояний за 2-3 дня до исследования;
- за час до исследования хорошо покушать - на голодный желудок исследование НЕ делается.
Почему так важно соблюдать подготовку? Правильная подготовка позволит получить максимально достоверные результаты исследования. А значит у врача будет точная картина процессов головного мозга, которая позволит правильно поставить диагноз и назначить хорошее, адекватное лечение. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и пониманием.
Противопоказания к проведению ЭЭГ
Как у любой процедуры, у ЭЭГ головного мозга имеются свои показания и противопоказания. Противопоказаниями к проведению ЭЭГ можно отнести несколько факторов. Например, раны на голове. Опасения могут быть связаны с тем, что на голову надевают специальную шапочку с электродами, которые могут задевать ранки. В таких случаях лучше подождать заживления, и сделать ЭЭГ при целостном кожном покрове головы.
Еще одним противопоказанием к проведению ЭЭГ головного мозга считается психические факторы: чрезмерное возбуждение, эмоциональные состояния, расстройства. Излишние эмоции влияют на исследование и могут исказить результат. Не зря же про это упоминается в подготовке к исследованию. Поэтому, как говорил Карлсон: "Спокойствие, только спокойствие!" Следуя простым рекомендациям, можно получить отличный результат. Наши администраторы обязательно все подробно расскажут во время записи.
Отдление функциональной диагностики
Функциональная диагностика - это раздел медицины, которая изучает работу всех внутренних органов и систем с помощью специальных приборов. Почему функциональная? Потому что благодаря этой диагностике проверяется функциональность всех органов, или насколько правильно они функционируют. И если происходит сбой - приборы это показывают.
Функциональная диагностика использует несколько методов. В клинике Медгард вы можете пройти следующие виды диагностики:
- электрокардиография;
- электрокардиография с нагрузкой;
- спирография;
- спирография с использованием лекарственных препаратов (бронхолитиков);
- холтеровское суточное мониторирование (Холтер-ЭКГ);
- суточное мониторирование артериального давления (СМАД);
- велоэргометрия (измерение ЭКГ с нагрузочными пробами на специальном велотренажере);
- реовазография;
- пульсоксиметрия.
В клинике Медгард установлено самое современное оборудование для точного диагноза. Исследования проводятся под наблюдением высококвалифицированных врачей, являются безопасными и могут проводиться как здоровым, так и пациентам, получающим лечение.
Понятие функциональная диагностика объединяет в себе комплекс медицинских диагностических методов, позволяющих оценить возможности внутренних органов и систем человеческого организма. В числе основных методов функциональной диагностики:
- электрокардиография (ЭКГ);
- суточное мониторирование артериального давления;
- холтерское мониторирование электрокардиограммы;
- реэнцефалограмма;
- спирометрия;
- аудиометрия.
Электрокардиография (ЭКГ) - самый популярный метод функциональной диагностики. Электрокардиограф считывает информацию о сердечной активности, позволяя изучить любые отклонения или нарушения в сердечно-сосудистой системе. В клинике Медгард ЭКГ делается на специальном компьютерном приборе. Это более современный и точный вид диагностики, позволяющий в кротчайшие сроки получить информацию о работе вашего сердца.
Холтеровское мониторирование ЭКГ говорит само за себя: это мониторинг ЭКГ в течение суток. Этот прибор позволяет отследить признаки аритмии, которые могут не проявиться во время проведения обычного ЭКГ. В клинике Медград используется удобный холтер самого современного поколения, который не будет вам мешать в привычной жизни и вы проносите его 24 часа, не заметив.
СМАД мониторит артериальное давление в течение суток. Помогает вовремя диагностировать гипертонию, избежав таких серьезных болезней, как инфаркт, инсульт и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. В нашей клинике используется только современное оборудование, позволяющее с удобством провести суточный мониторинг.
Спирография помогает оценить функции легких. Это очень важный метод, так как позволяет оценить качество лечения или степень заболевания легких. Также он используется для обучения техникам правильного дыхания.
Отдельно стоит поговорить о велоэргометрии. Этот метод позволяет выявить многие болезни:
-
ишемическая болезнь сердца;
-
нарушение сердечного ритма;
-
пороки сердца;
-
инфаркт миокарда и др.
Однако у этого метода есть противопоказания, поэтому консультация специалиста обязательна!
Все методы функциональной безопасности в силу своей безвредности практически не имеют противопоказаний. В клинике Медгард есть все необходимое, чтобы правильно оценить функциональность ваших органов и систем. Мы всегда рады вам помочь в вопросах здоровья. Наши специалисты обязательно все вам расскажут, объяснят, направят на нужные исследования, если это необходимо.